Святой праведный Иов жил за 2000–1500 лет до Рождества Христова, в Северной Аравии, в стране Авситидийской, в земле Уц. Жизнь и страдания его описаны в Библии (Книга Иова). Есть мнение, что Иов приходился племянником Аврааму: был сыном брата Авраама – Нахора. Иов был человеком богобоязненным и благочестивым. Всей душой он был предан Господу Богу и во всем поступал согласно Его воле, удаляясь от всего злого не только в делах, но и в мыслях. Господь благословил его земное существование и наделил праведного Иова большим богатством: у него было множество скота и всякого имения. Семь сыновей праведного Иова и три дочери были дружны между собой и собирались на общую трапезу все вместе поочередно у каждого из них. Через каждые семь дней праведный Иов приносил за своих детей жертвы Богу, говоря: «Может быть, кто из них согрешил или похулил Бога в сердце своем». За свою справедливость и честность святой Иов был в великом почете у сограждан и имел большое влияние на общественные дела.
Однажды, когда перед Престолом Божиим предстали Святые Ангелы, явился между ними и сатана. Господь Бог спросил сатану, не видел ли он раба Его Иова, мужа праведного и чуждого всякого порока. Сатана дерзко отвечал, что недаром богобоязнен Иов – Бог бережет его и умножает его богатства, но если наслать на него несчастья, то он перестанет благословлять Бога. Тогда Господь, желая показать терпение Иова и веру, сказал сатане: «Все, что есть у Иова, Я предаю в твои руки, только самого его не касайся». После этого Иов внезапно лишился всех своих богатств, а потом и всех своих детей. Праведный Иов обратился Богу и сказал: «Нагим вышел я из чрева матери моей, нагим возвращусь к матери своей земле. Господь дал, Господь и взял. Да будет Имя Господне благословенно!» И не согрешил Иов перед Господом Богом, и не произнес ни одного неразумного слова.
Когда Ангелы Божии вновь предстали перед Господом, и среди них сатана, то диавол сказал, что Иов праведен, пока сам невредим. Тогда Господь возвестил: «Я попускаю тебе сделать с ним, что хочешь, только душу его сбереги». После этого сатана поразил праведного Иова лютой болезнью – проказой, которая покрыла его с ног до головы. Страдалец принужден был выселиться из общества людей, сел вне города на куче пепла и глиняным черепом скоблил свои гнойные раны. Все друзья и знакомые оставили его. Жена его принуждена была добывать себе пропитание, трудясь и скитаясь из дома в дом. Она не только не поддерживала своего мужа в терпении, но думала, что Бог наказывает Иова за какие-либо тайные грехи, плакала, роптала на Бога, укоряла и мужа и наконец посоветовала праведному Иову похулить Бога и умереть. Праведный Иов тяжко скорбел, но и в этих страданиях остался верен Богу. Он отвечал жене: «Ты говоришь как одна из безумных. Неужели доброе мы будем принимать от Бога, злого не будем принимать?» И не согрешил праведный ни в чем перед Богом.
Услышав о несчастиях Иова, три его друга пришли издалека к нему разделить его скорбь. Они считали, что Иов наказан Богом за грехи, и убеждали неповинного ни в чем праведника покаяться. Праведник отвечал, что он страдает не за грехи, но что эти испытания посланы ему от Господа по непостижимой для человека Божественной воле. Друзья, однако, не верили и продолжали считать, что Господь поступает с Иовом по закону человеческого возмездия, наказывая его за совершенные грехи. В тяжкой душевной скорби праведный Иов обратился с молитвой к Богу, прося Его Самого засвидетельствовать перед ними его невиновность. Тогда Бог явил Себя в бурном вихре и укорил Иова за то, что он пытался проникнуть своим разумом в тайны мироздания и судеб Божиих. Праведник всем сердцем раскаялся в этих мыслях и сказал: «Я ничтожен, отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле». Тогда Господь повелел друзьям Иова обратиться к нему и просить его принести за них жертву, «ибо, – сказал Господь, – только лицо Иова я приму, чтобы не отвергнуть вас за то, что вы говорили обо Мне не так верно, как раб Мой Иов». Иов принес жертву Богу и помолился за друзей, и Господь принял его ходатайство, а также возвратил праведному Иову здоровье и дал ему вдвое больше того, что он имел прежде. Вместо умерших детей у Иова родилось семь сыновей и три дочери, прекраснее которых не было на земле. После перенесенных страданий Иов прожил еще 140 лет (всего же он прожил 248 лет) и видел потомство свое до четвертого рода.
Святой Иов прообразует Господа Иисуса Христа, сошедшего на землю, пострадавшего ради спасения людей, а потом прославившегося славным Своим Воскресением.
Назидание к памяти святого Иова Многострадального
Среди библейских книг особым образом выделяется «Книга Иова». Ее ветхозаветный автор решает древний, как сам мир, трагический вопрос о страданиях праведников, ибо праведники по всем писанным и неписаным законам не обязаны страдать на земле. Они должны благоденствовать, жить долго и счастливо. Однако, на примере патриарха Иова мы видим, что такой разумно-долженствующий порядок в наших пространственно-временных пределах не соблюдается. Праведники страдают, и порой бедствия и болезни обдержат их намного суровей и беспощадней, чем закоренелых греховодников. Боговдохновенный автор «Книги Иова» даже и не пытается ответить на такое удручающее положение вещей с помощью рациональных доводов и богословских дискурсов. Ответом патриарху Иову о причине постигшей его жизненной трагедии стали не человеческие слова, исполненные мудрости и глубокого знания о мире, а сам факт Богоявления мятущемуся и страдающему праведнику-старцу. Нам трудно понять суть такого неочевидного ответа «свыше», но что было, то было. Бог явился Иову, коснулся Своей благодатью его сердца и все изболевшееся естество патриарха наполнилось бесконечной радостью Божественного присутствия; ему не открылся смысл страдания праведников, но он внял непостижимой полноте «жизни с избытком» (Ин. 10.10) в Боге; он вчувствовался в нее всем своим земным существом и познал, благодаря истончившему душу страдальческому опыту, живую действенную Любовь Господню к собственной личности; Всемогущую Любовь, готовую ради человека на крестные страдания и смерть; Любовь, обнаруживающая Себя в бесконечной красоте мира, разнообразии и «беззвучной осанне звезд». Мы не случайно вспомнили о ветхозаветном патриархе. Именно ему Бог «отвечал из бури», распахивая перед его мысленным взором всю череду Своего творческого Всемогущества в сотворенных земных явлениях, вещах и феноменах. Вслушаемся и мы вместе с праведником Иовом в эти «глаголы славы» Божией и поймет огромную разницу, разделяющую слова Господни о величии Своего творения и суетное желание Кришны задним числом приписать себе все великолепие космоса. Итак, Господь «отвечал Иову из бури:
Препояшь ныне чресла твои, как муж: Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне: где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь? На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее, при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости? По какому пути разливается свет и разносится восточный ветер по земле?
Кто проводит протоки для излияния воды и путь для громоносной молнии, чтобы шел дождь на землю безлюдную, на пустыню, где нет человека, чтобы насыщать пустыню и степь и возбуждать травные зародыши к возрастанию? Есть ли у дождя отец? или кто рождает капли росы? Можешь ли выводить созвездия в свое время и вести Ас с ее детьми? Знаешь ли ты уставы неба, можешь ли установить господство его на земле? Можешь ли возвысить голос твой к облакам, чтобы вода в обилии покрыла тебя? Можешь ли посылать молнии, и пойдут ли они и скажут ли тебе: вот мы? Кто вложил мудрость в сердце, или кто дал смысл разуму? Кто может расчислить облака своею мудростью и удержать сосуды неба, когда пыль обращается в грязь и глыбы слипаются? Захочет ли единорог служить тебе и переночует ли у яслей твоих? Ты ли дал красивые крылья павлину и перья, и пух страусу? По-твоему ли слову возносится орел и устраивает на высоте гнездо свое? И продолжал Господь и сказал Иову: будет ли состязающийся со Вседержителем еще учить? Обличающий Бога пусть отвечает Ему.
И отвечал Иов Господу и сказал:
Вот, я ничтожен; что буду я отвечать Тебе? Руку мою полагаю на уста мои. Однажды я говорил, - теперь отвечать не буду, даже дважды, но более не буду. И отвечал Господь Иову из бури и сказал: препояшь, как муж, чресла твои: Я буду спрашивать тебя, а ты объясняй Мне. Ты хочешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить Меня, чтобы оправдать себя? Такая ли у тебя мышца, как у Бога? И можешь ли возгреметь голосом, как Он? Укрась же себя величием и славою, облекись в блеск и великолепие; Можешь ли ты удою вытащить левиафана и веревкой схватить за язык его. Проколешь ли иглою челюсть его? будет ли он много умолять тебя и будет ли говорить с тобою кротко? сделает ли он договор с тобою, и возьмешь ли его навсегда себе в рабы? можешь ли пронзить кожу его копьем и голову его рыбачьею острогою? Клади на него руку твою, и помни о борьбе: вперед не будешь. Надежда тщетна: не упадешь ли от одного взгляд его? Нет столь отважного, который осмелился бы потревожить его; кто же может устоять перед Моим лицом? Кто предварил Меня, чтобы Мне воздавать ему? Под всем небом все Мое. Не умолчу о членах его, о силе и красивой соразмерности их. Он кипятит пучину, как котел, и море претворяет в кипящую мазь; оставляет за собою светящуюся стезю; бездна кажется сединою. Нет на земле подобного ему; он сотворен бесстрашным» (Иов. 38-41). Она ясна, громогласна, как и подобает Богу, величественна и проста одновременно. Бог говорит прямо: «Под всем небом все Мое», ибо Он единственный создатель мира. Но посмотрите, как Господь утверждает свое вселенское зиждительство. Он не возглашает: «Я - то, я - се, я - оттуда, я – сюда! Ай, да я, спасибо мне!» Он, вразумляя Иова, возвещает о Своем Всемогуществе и Совершенстве в вопросительной форме, ни разу не используя личное местоимение «Я». Господь не любуется Собой со стороны, ибо Бог не имеет нужды в таком самообожании. Автофилия ему абсолютна чужда. Он Всеведущ и Его Божественное знание Самого Себя полностью лишено нарциссических наклонностей языческих божеств. Для последних, как раз свойственно при первой же возможности упражняться в самопревозношении. «Я волшебник Гудвин, Великий и Ужасный! Я прибыл с неба на воздушном корабле», как тут не вспомнить старую добрую сказку. Вопросительная форма Божьих вопросов к Иову дает место ответу, свободному осмыслению представленного Богом тварного великолепия.
Человек сам созерцая в уме красоту созданных земных форм признает за Ним Божественно право Миловать и Вразумлять. Бог имеет власть над человеком, как Отец над сыном: «Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь (Лк. 12. 4-5). Нередко православные люди понимают это текст так, что «надо бояться» диавола, ибо это он «ввергает человека в геенну». Такое понимание слов Спасителя не святоотеческое, приземленное. Вот как толкует его святитель Феофилакт Болгарский, основываясь в свой экзегезе на словах архиепископа Иоанна Златоуста: «Должно бояться того, кто наказывает не только тело, но и душу, существо бессмертное подвергает бесконечным мучениям, и притом в огне. Когда Бог казнит, тогда не останавливается на одной только плоти, но и самая душа несчастная подвергается мучениям. Примечай отсюда, что смерть приводит грешников к казни: они и здесь наказываются, будучи убиваемы, и там ввергаются в геенну. Смотри, Господь не сказал: бойтесь того, «кто...по убиении» «ввергает» в геенну, но: «кто... может ввергнуть». Ибо умирающие грешники не непременно ввергаются в геенну, но во власти Божией состоит то, чтобы и прощать. Итак, Бог не безусловно по убиении ввергает в геенну, но имеет власть ввергнуть». В Евангелии от Матфея мы находим подтверждение святительскому комментарию: «Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. (Мф 13. 36-42).