«И насади Бог рай в Едеме на Востоке» (Быт. 2,8). Эти библейские слова, несомненно, соотносятся с притчей Христа о винограднике: «Некоторый человек насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился (Мф. 21, 33-34). Бог насадил рай. «Человек некий насадил виноградник». Эти два отрывка говорят о Винограднике Церкви. В прошлом – Ветхозаветном, сейчас – Новозаветном. Господь отдал нам свой Виноградник, как «виноградарям», для того, чтобы мы взращивали его. И как Господь насадил рай на Востоке, желая, чтобы человек, по слову преподобного Максима Исповедника, постепенно превратил в рай всю вселенную, так и церковный виноградник нам изначально дан во владение, как Божий Дар, для приумножения.
Читая Святых Отцов или аскетических писателей Церкви, мы приходим к одному утверждению: Литургия – это Небо на земле. Литургия – это Божий Виноградник на земле. Литургия – это Рай на земле. Это самое великое, что только способен человек на земле хранить и приумножать. Это связь вечного и временного, бесконечного и ограниченного, духовного и вещественного, божественного и человеческого. Чудная многосторонняя, как бы сейчас сказали, интерактивная связь! Место, где наша жизнь претворяется Крестным даром Христовым - в жизнь Божию. В этом перекрестии природ, в этом таинственном двуединстве, мы призваны жить и любить, строить города и создавать семьи, летать в космос и прокладывать дороги, возводить мосты и разбивать скверы. Удержать сознание в этом литургическом двуединстве непросто. Видеть и осознавать настоящее в перспективе неизменного еще можно поднатореть, но рассмотреть вечное в фактах и обстоятельствах повседневной жизни задача посложней. Однако, раздвоенности чувств и мыслей у христиан нет, и не будет, ибо точка сборки совершается не силами нашей тварной автономии, а благодатью Хозяина Виноградника. Именно это владение «двойным зрением» называется православным восприятием Реальности.
Вспоминается другой текст из Ветхого Завета: «И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу и стали у подошвы горы. Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась» (Исх.19.17-18). Описание начала Ветхозаветной Пятидесятницы устрашает. Она была в громе, буре, в молниях, народ Божий перед этим несколько дней постился. На синайскую гору взошёл только один человек – Моисей. Весь же народ, продолжая хранить пост, не прикасаясь к жёнам, пребывал у подножия Синая. Что в результате Пятидесятницы получил народ? Он получил Закон. Что было даровано Моисею, кроме Закона? Он попросил у Господа: «Можно ли мне, Господи, посмотреть какой Ты есть? Покажи мне Славу Твою!» Но Бог ответил пророку: «Лица Моего не можно тебе увидеть; потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых. И сказал Господь: вот место у Меня: стань на этой скале. Когда же будет проходить Слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы, и покрою тебя рукою Моею, доколе не прейду. И когда сниму руку Мою, ты увидишь меня сзади, а лице Мое не будет видно тебе» (Исх.33.18-23). Моисей увидел только «задняя Бога». Сегодня никаких бурь, никаких молний и дыма нет, и в помине во время Новозаветной Пятидесятницы. На вершине Синайской духовной горы, на вершине Литургии ныне стоит каждый христианин, пришедший в храм на богослужение. И разве нам даруется Закон и Его постижение? Разве в Евхаристии нам открывается «задняя Бога»? Нам дано несоизмеримо большее: мы принимаем Тело и Кровь Бога в самих себя. Удивительно Божественное смирение.
Когда проходила Ветхозаветная Пятидесятница, весь народ пребывал в страхе, стоял в посте и молитве, никто не топил печи, не готовил обед и не стирал пеленки. Сегодня каждый день в православных храмах совершается эта тихая Божественная Пятидесятница, и весь мир работает: гудят станки, идут пароходы, летят самолёты, работает почта, в магазинах продают хлеб и масло, на свинофермах кормят животных. Даже в храме за Литургией кто-то смотрит за свечами, кто-то украдкой позевывает, кто-то молится о делах земных. Священник стоит у Престола, читает молитву, возносит тропарь на Пятидесятницу: «Господи, иже Пресвятаго Твоего Духа в третий час апостолом Твоим ниспославый, того, Благий, не отыми от нас, но обнови нас, молящих Ти ся».
А в это время пономарь отвернулся от Престола, смотрит грустно в окно на ветхие сараи, думая о чём-то своём. Разве возможно было бы, что кто-нибудь зашёл вместе с Моисеем на синайскую гору, и стоял бы «в расселине скалы» размышляя о своем хозяйстве, о том, как у него там детишки у подножия горы, не простудились ли? Но вот мы видим, нечто похожее происходит ежедневно на Литургии.
Господь каждый день самим фактом совершения богослужения словно говорит нам: «Весь Виноградник на горе синайском ваш от века и до века! Вы каждый день можете утверждать и взращивать его или оставить и выйти из пределов виноградника Моего. Но вы не можете быть в нем, как чужие!» Вот какая свобода дана сегодняшнему члену Божьего Виноградника. Если Бог всем строем Своего Виноградника, так смиряется перед «виноградарями», то, как мы должны смиряться друг перед другом?