В празднике Успения Божий Матери открывается одна из граней нашего спасения. Недаром этот день называют второй Пасхой. Он явственно свидетельствует о подлинном величии человека, находящегося в руках любящего Бога.
Общий смысл праздника
Успенье есть временный сон нашей плоти до дня воскресения. Празднуя Успение Божией Матери, мы не только верим, что она воскреснет в последний день, как мы все люди, но мы знаем достоверно из апостольского предания, из опыта Церкви, что она уже и плотью воскресла и вошла в Царство Небесное. Поэтому мы и можем праздновать сегодня полной радостью день Успения Божией Матери, когда она освободилась от границ земной жизни и во всей неизреченной своей душевной красоте предстала перед лицом Сына любимого Своего и Бога.
Краткая история праздника
Праздник Успения восходит к первым векам христианства и с 582 года, при византийском императоре Маврикии, уже празднуется повсеместно. С 595 года праздник стали отмечать 15 августа в честь победы, одержанной в этот день Маврикием над персами. После Вознесения Иисуса Христа Мария, согласно завещанию Сына, оставалась на попечении апостола Иоанна и пребывала со всеми апостолами в молитве (Деян.1:14). Когда проходил праздник Пятидесятницы, Мария, как и остальные апостолы, получила дар святого духа (Деян.2:1-14). Канонические тексты не сообщают ничего о смерти Богородицы. Церковный историк Никифор Каллист (14-й век) подробно изложил предание, которое передаёт обстоятельства Успения Божией Матери. Предание основано на свидетельстве священномученика Дионисия Ареопагита и сочинении епископа Сардийского Мелитона, составленного во II веке. Праздник Успения Пресвятой Богородицы с особой торжественностью совершается в Гефсимании, на месте Ее погребения.
Святой град Иерусалим отделяется от Елеонской (Масличной) горы долиной Кедрона, или Иосафата. У подножия Елеонской горы находится Гефсиманский сад, масличные деревья которого плодоносят и сейчас. Святой Богоотец Иоаким преставился 80-летним старцем через несколько лет после Введения во храм Пресвятой Девы. Святая Анна, оставшись вдовой, переселилась из Назарета в Иерусалим и жила близ храма. В Иерусалиме она приобрела два имения: первое у Гефсиманских ворот, а второе - в долине Иосафата. Во втором поместье она устроила склеп для почивших членов семьи, где и была погребена вместе с Иоакимом. Там, в Гефсиманском саду, Спаситель часто молился со Своими учениками. Пречистое тело Матери Божией было погребено на семейном кладбище. С самого погребения Ее христиане благоговейно чтили гроб Матери Божией и устроили на том месте храм.
Храм Успения Божией Матери в Гефсимании
Благовестие праздника
В празднике Успения Божий Матери открывается подлинное величие человека, находящегося в руках любящего Бога. Праздник Успения – это день, когда смерть была побеждена не только внешне, но и внутренне, не только Богом, но и смертным человеком, Матерью, Девой. Каждый из вас пусть мысленным взором припомнит все чудеса, совершенные Матерью Божией не только на русской земле, но и по всему миру, оживит в памяти все чудотворные иконы, которые она явила людям; возрадуется всем благодеяниям, которые она излила на род человеческий. Увидит это, прочувствует в сердце и поймет, что великую славу, которую Бог дал своей Матери, Господь готов уделить каждому из детей своих по мере духовного возрастания.
«Рукописи не горят» Эту фразу мы слышим по отношению к художественным произведениям. Но разве она родилась из рассматривания произведений рукописных? Конечно, нет. Все вечное рождается только в вечных координатах. И выражение «рукописи не горят» означает не то, что не может сгореть то или иное художественное произведение, а то, что, если есть в нем вечное, великое, мудрое, то оно не может быть уничтожено ни силой огня, ни силой времени, ни какой-либо другой стихией. Ничто не может уничтожить подлинное и высокое.
Вспоминая эту знаменитую фразу в день праздника Успения Божьей Матери, мы может ответить на часто задаваемые вопросы: зачем существует столько по-разному именованных икон, более трехсот, Пресвятой Богородицы? Почему нет хотя бы в половину числа разных икон преподобного Серафима Саровского, Святителя Николая, великомученика Пантелеймона и других святых?
Это объясняется только одним – любовью Божьей Матери к человеку: многогранной, многоликой, призывающей, и всеобъемлющей. Любовь Богоматери сияет нам с чердака церкви, где явилась икона Державная. Она является из-под черной обугленной земли, в буквальном смысле слова, при обретении Казанской иконы. Эта любовь является нам из огня. Эта любовь приходит к нам из Греции в виде Смоленской иконы Божьей Матери или Владимирской. Ее мы встречаем в плену у персидского шаха Аббаса и приносим в дом русский в образе Грузинской Божией Матери. Эту любовь встречаем мы и в водных пределах, как это было с Иверской иконой, и в небесах, как это произошло в видении старца Амвросия с иконой, получившей наименование «Умножение хлебов». Любовь Божьей Матери неуничтожима. Она, как говорится, ни в огне не горит, ни в воде не тонет, как бы мы ее не огорчали своими падениями и грехами. Любовь, как рукописи, не горит. Она вновь возвращается к нам, обновленная благодатью Святого Духа, сияющая в своей вечной неземной славе.