В Православной Церкви житий, подобных житию блаженной Ксении, немного. Она отказалась не только от имущества, от звания человека, живущего в обществе, но она отказалась от самой себя. Когда мы подходим к причастию, мы говорим свое имя. А какое имя говорила священнику святая Ксения, когда подходила к чаше на литургии: свое имя – Ксения, или имя своего скоропостижно умершего мужа Андрея, за которого она подняла подвиг беспримерного покаяния? Кажется верней, что даже перед Чашей Христовой, она твердо произносила: «Причащается раб Божий Андрей Федорович».
В духовном подвиге этой юной женщины удивляет все. Во-первых, ей было всего 26 лет, когда она осталась вдовой и отреклась от имущества, которое помогло бы ей сохранить во внешнем мире опору для души. Все материальные и социальные опоры она одним движением уронила. А ведь в 26 лет решиться на такое в 18 веке гораздо сложнее, чем сегодня. В 21 веке у нас есть и госстрах, и социальное страхование и пенсии по инвалидности и т.д. и т.п. И отношение к ментальным инвалидам намного мягче, уважительней, оброжелательней. Никто сейчас в городах блаженным камни в спину не кидает и во след им не улюлюкает.
Но это еще не все. Удивляет не только то, что она в 26 лет решилась на тяжелый подвиг, как общественное бесчестие, но больше всего заставялет задуматься, что все-таки это была молодая женщина. История Церкви знает святых Христа ради юродивых в основном только мужеского пола. Блаженная Ксения была первой среди русских жен, кто воспринял венец блаженства, высочайший духовный подвиг, который она несла почто 50 лет в огромном мегаполисе.
Но не только это поражает: она решилась на подвиг юродства без всякого духовного руководства; решилась отречься от имени и мирского звания без благословения опытного духовника. Было множество прецендентов, когда человек принимал на себя подвиг юродства и постепенно вместо юродства начинал являть в своих словах и поступках подлинное безумие, сумасшествие в медицинском смысле. Но такого превращения с блаженной Ксений даже близко не случилось. Она не впала в прелесть духовную. Она не возомнила о себе ничего гордого: что вот я такая необыкновенная, я спасаю другого человека. Почему?
Ответ один: благодаря той великой любви к Богу и человеку Андрею, имя которого она носила в своем сердце. Апостол Иоанн Богослов убеждает: «Совершенная любовь изгоняет страх». И в ее сердце была совершенная любовь, изгнавшая всякий страх: и страх бесчестия, и страх прелести, и страх остаться больной и не могущей ничего доброго сделать на улицах великого города. Бог был с ней, потому что она так любила, как редко в мире любят человека, с таким напряжением души, что даже отреклась от своего имени. Отречься от своего имени, значит, отречься от своего существования: сказать, что я не существую в этом мире, меня нет и никогда не было.
И духовный многолетний подвиг блаженной Ксении показывает нам, а лучше сказать, возводит душу каждого из нас к тайне жизни Бога Святой Троицы. Жизнь каждого из Лиц Святой Троицы – это не обособленная жизнь для себя «любимого». Каждый из них живет настолько, насколько отдает себя другому. Поэтому жизнь Отца есть жизнь Сына, а жизнь Духа Святого есть жизнь всех других Лиц. А если мы попытаемся подумать, а где же кончается жизнь одного и начинается жизнь другого, то увидим, что наши попытки будут суетными и бесславными. Так и здесь. Если мы попытаемся разграничить, а где же была жизнь святой Ксении и где была жизнь ее мужа Андрея Федоровича, где кончилась жизнь его и началось ее бытование? Все наши попытки это узнать тоже будут суетными.
Современный человек боится потерять свое имя. Он говорит: как же я буду жить без своего имени, как же я войду в Вечность, если я никто в этом мире? «Безумная» в своей жертвенной любви молодая женщина показала нам как войти в Вечность без своего земного имени, без социальной идентификации. Она стала социально никто, она была совершенно бесправной, у нее не было даже имени. Но любовь, которая «не ищет своего», Богом прославляется. И поэтому, отказавшись от своего имени ради другого, отказавшись от самой себя и жизнь свою выстроив по образу жизни Святой Троицы, она отвоевала не только Вечность для себя и мужа Андрея, она приобрела и святость, и мужество, и славу земную. Она приобрела любовь каждого из нас. Разве сейчас мы взываем к ней: «О, святой блаженный Андрей Федорович, моли Бога о нас»? Нет, конечно, мы называем ее святой Блаженной Ксений. То, что совершила блаженная Ксения, определяется словами Христа: «Отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за мной».