Подписаться
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Главная
/
Православная жизнь
/
Церковные праздники
/
Праздник святых апостолов Петра и Павла

Праздник святых апостолов Петра и Павла

В святых образах Петра и Павла олицетворяются обе стороны апостольского служения: иерархическая - в лице старейшины апостольского собора апостола Петра, и учительская - в лице апостола Павла, более всех потрудившегося в проповедании Евангелия. Все апостолы, кроме апостола Павла, были “свидетелями” (Деян. 1:8) земной жизни Господа, призванными возвестить о том, что они “слышали, что видели своими очами” (Ин. 1:1-3). Пришествие в мир Господа во исполнение времен и сроков было приготовлено на земле. Его ждали, готовые встретить, все те, которые были удостоены этого избрания, начиная с Предтечи и праведного Иосифа Обручника. В числе их были избранники избранного народа Божия, смиренные рыбари, но будущие апостолы. Их Господь избрал и призвал, их сделал свидетелями чудес Своих, им открывал тайны Царствия Божия. Их Он посылал на проповедь, наделяя даром исцеления. Им ниспослал Он от Отца — Святого Духа, и в этой полноте даров в них явил полноту Церкви Своей. Во исполнение веления Господа “во всю землю изыде вещание их и во все концы вселенныя глаголы их”. Церковь ублажает св. апостолов, как избранников Христовых, и “чтит болезни и труды” их, подъятые “во благовестие Христово”.

Икона со Святыми

Все христиане причастны к призванию и служению апостольства. Об этом свидетельствует, прежде всего, наличие чина равноапостольства, которое, означает служение, подобное апостольскому. И этот чин применяется Церковью независимо от того, является ли его удостоившийся носителем церковного сана. В этом чине есть и мужчины и женщины: царь Константин и великий князь Владимир, святые Кирилл и Мефодий наряду с царицей Еленой и великой княгиней Ольгой, мироносицей Марией Магдалиной, первомученицей Феклой и святой Ниной. Они, будучи в своем звании, вошли в подвиг и труд апостольства, разумеется, не в том, что составляет апостольское достояние, но в том, что для всех христиан доступно, а, следовательно, и обязательно, именно исповедание, а тем самым и проповедание веры Христовой. Ко всем обращает слово свое апостол Петр: “Будьте всегда готовы всякому требующему у вас отчета о вашем уповании дать ответ с кротостью и благоговением” (1 Пет 3. 15). Святые апостолы, сами приявши слово от Слова, передали Церкви преемство слова, которое проповедуется в ней до скончания века, и все христиане суть служители слова, ими воспринятого.

Благовестие праздника

В день памяти святых апостолов Петра и Павла Церковь в богослужебных чтениях напоминает об одном знаменательном событии из жизни апостола Петра до воскресения Христа и получения даров Пятидесятницы.  Перед Своим Преображением на Фаворе Христос, зная различные мнения о Себе среди саддукеев и фарисеев и желая утвердить в  учениках истинное понимание Своего спасительного служения человечеству, спросил у них: «за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?» ( Мф. 16. 13-15) И тогда ученик Симон, воодушевившись и набравшись мужества, возвестил свое знаменитое исповедание веры: «Ты - Христос, Сын Бога Живаго» (Мф. 16. 16). Христос подтвердил истинность этого краткого первого «Символа веры»  в своем ответе: «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;  и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;  и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф. 17-19).

Паввел

Спаситель мира назвал своего ученика «блаженным» не потому, что он оказался умней  и находчивей других апостолов. «Отец Небесный открыл» Симону, сыну Иониному, великую истину о мессианском достоинстве Христа и Его Божественной славе. Бог «усмотрел» в нем душевные глубины, способные вместить знание о «полноте благодати и истины» (Ин. 1.14), обитавшей в Иисусе Христе. Этому не помешала ни известная эмоциональная горячность Петра, ни его необразованность, ни отягощенность семейными узами. Бог Отец вручил Петру истину о Своем Сыне до времени  сокрытую от остального человечества.

Удивительно, но буквально, через малое время, апостол Петр, узнав  от Христа о предстоящих Учителю страданиях и смерти в Иерусалиме, начал «прекословить» Ему  и отговаривать от намеченного крестного пути, так что даже Сыну Божьему пришлось вразумить Своего несмысленного ученика: «Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Мф. 16.23).

Когда же свершилось предначертанное Христом и Его, взяв как разбойника в Гефсиманском саду  «с мечами и кольями» (Лк. 22.52), привели на двор к первосвященнику Каиафе, то, как известно, ученик Симон, греясь у костра среди народа и воинов на первосвященническом дворе, трижды вслух отрекся от Своего Божественного Учителя: «Он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека» (Мф. 26.74). В Евангелие от Луки есть горькая подробность предательства Петра: «Прошло с час времени, еще некто настоятельно говорил: точно и этот был с Ним, ибо он Галилеянин.  Но Петр сказал тому человеку: не знаю, что ты говоришь. И тотчас, когда еще говорил он, запел петух.  Тогда Господь, обратившись, взглянул на Петра, и Петр вспомнил слово Господа, как Он сказал ему: прежде, нежели пропоет петух, отречешься от Меня трижды.  И, выйдя вон, горько заплакал» (Лк. 22. 59-62).  Кто бы  «горько не заплакал» под ясным милосердным взглядом Сына Божьего? Дерзаем предположить, что Христос «взглянул на Петра» не ради пророческого напоминания об его «отречении», а для ободрения и призыва к верности, чтобы Петр не отчаялся подобно Иуде и не отошел от общины учеников Христовых.

святые

Итак, после своего великого исповедания Христа Сыном Божьим, апостол Петр «прекословил Христу» и даже трижды отрекся от Него. Однако, та душевная глубина, где было открыто ему Отцом Небесным  о Божестве Сына, осталась нетронутой и несокрушенной. Она не разбилась, как стекло на тысячи мелких осколков. И трижды после воскресения Христа посреди сонма учеников Петр запечатлел свою верность Спасителю, отвечая утвердительно на Его вопрос: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня?» (Ин. 21. 16) Священная душевная глубина была освящена покаянием. Как кротко Христос обличает Петра. Он не произносит укоризн, не читает ему  нотаций. Сын Божий даже не называет его малодушный поступок, лишь троекратным  признанием в любви, пробуждая в памяти апостола его троекратное отречение на первосвященническом дворе.  Господь, когда обещал Петру «ключи Царства Небесного», знал не только о его будущем трусливом отречении, но и о его покаянии, последующих годах апостольской проповеди и верности до смерти. Сын Божий ведал, что душевная глубина апостола осталась непоколебимой даже в самый горький миг отречения.  «Широк человек. Я бы его сузил», - говорит Ф. Достоевский устами Дмитрия Карамазова, но именно эта «широта» есть великий дар свободы от Бога и возможность достигать Царства Небесного. Если человека «сузить» он возможно и перестанет творить злодеяния, но вместе с этой вынужденной внешней добродетельностью он утратит способность любить. Господу не желанен такой «зауженный» человек. Он даровал человеку свободу, зная, что маятник человеческой любви может качнуться от Него в другую сторону. Христос  смотрит в священные глубины сердца человека. Именно там он прозревает земной и небесный путь каждой человеческой души. В сердце «благоразумного разбойника»  Христос усмотрел его подлинное покаяние, благодатное изменение всех чувств и помыслов.

Своего второго «первоверховного» апостола Господь воздвиг с еще большей сердечной глубины, когда он был гонителей первых христианских общин и «дышал злобой» и «терзал церковь, входя в дома и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу» (Деян. 8.3), совершенно не догадываясь о своем скором крещении в Дамаске.  Именно к этой священной глубине сердца обратился Христос, когда явился будущему апостолу Павлу на дамаском пути, с вопросом: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» (Деян. 9.4)  Савл упал на землю и спросил: «кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! Что повелишь мне делать? И Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать». (Деян. 9. 5-6). Так совершилось Савлово обращение в апостола Павла.

святы двое

И вот уже они оба Петр и Павел, первоверховные христианские апостолы, творят одно дело Божие, плечом к плечу разносят «во все концы вселенной» Благую Весть. Отдают  все силы без остатка на проповедь Евангелия, так что один из них еще при жизни удостоился  «восхищения в духе  до третьего неба», а второму были дарованы «ключи Царства небесного»,  величайшая власть под личную ответственность определять духовную человеческую судьбу.

В каждом человеческом сердце есть священна глубина, которую мы в себе не прозреваем и не чувствуем ее в других. Один Господь видит, как в простом рыбаке скрывается «камень веры»  - апостол Петр, а в гонителе Савле «избранный сосуд Божий» - апостол Павел. Христос созидает Свою Церковь опираясь на Свое видение этой человеческой сердечной глубины. Одухотворенный благодатью человек никогда не возгордится открывшейся ему собственной «широте», сияющему в глубине сердца «образу и подобию Божьему». Как бы высоко не возносил его Господь, он не забудет о своем прошлом, как не забыл его апостол Павел, считая себя до смерти недостойным апостольского служения, как не забыл о своем малодушном отречении апостол Петр, каждый раз «горько бия себя в грудь» слыша пение петуха.

Каждого Христос предузнал и определил в свою Церковь. И мы подобно апостолом тоже будем помнить из каких далеких грешных пределов Господь призвал нас в «дом пира» (Песн. 2.4)

Заказать
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Ваш вопрос:*
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена