Подписаться
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Главная
/
Православная жизнь
/
Церковные праздники
/
Небесная верность высшей любви

Небесная верность высшей любви

История праздника  

Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до Первого Вселенского Собора. Лаодикийский Собор 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание. Таким образом, всем Троичным и Христологичным догматическим формулам предшествовало святоотеческое учение об Ангельской Иерархии. Человек не отделен от Бога бесконечной лестницей Ангельских ступеней. Сонмы Ангелов не заслоняют от нас Творца мира. Люди имеют полное право обращаться к Богу прямо, как дети к своему Отцу. Люди и ангелы вместе в Церкви служат Богу, сообща совершают Евхаристию. В  житиях святых описывается изрядное количество случаев, когда ангелы принимали непосредственное участие в Литургии. Предстоятельствовал на службе всегда человек, Ангелы ему сослужили.   

Архангел Михаил

Над всеми девятью чинами Ангельской иерархии поставлен Господом Архистратиг Михаил. По Церковному преданию, запечатленному в службе Архистратигу Михаилу, он принимал участие во многих ветхозаветных событиях. Во время выхода израильтян из Египта он предводительствовал им в виде столпа облачного днем и столпа огненного ночью. Через него явилась Сила Господня, уничтожившая египтян и фараона, преследовавших израильтян. Архистратиг Михаил защищал Израиль во всех бедствиях.

Он явился Иисусу Навину и открыл волю Господа на взятие Иерихона (Нав 5. 13–16). Сила великого Архистратига Божия явилась в уничтожении 185 тысяч воинов Ассирийского царя Сеннахирима (4 Цар 19. 35), в поражении нечестивого вождя Антиохова Илиодора и в ограждении от огня трех святых отроков — Анании, Азарии и Мисаила, брошенных в печь на сожжение за отказ поклониться идолу (Дан 3. 92–95).

По воле Божией, Архистратиг перенес пророка Аввакума из Иудеи в Вавилон, чтобы дать пищу Даниилу, во рве со львами заключенному (кондак акафиста, 8), запретил диаволу явить иудеям тело святого пророка Моисея для обожения (Иуд 1. 9). Ему посвящены многие храмы в ближних и дальних пределах России.

С древних времен прославлен своими чудесами Архангел Михаил на Русской земле. В Волоколамском Патерике приводится рассказ преподобного Пафнутия Боровского со слов татарских баскаков о чудесном спасении Новгорода Великого: «А яко же Великий Новград никогда же не бысть взят от агарян ... внегда по Божию попущению грех ради наших безбожный агарянский царь Батый Росискую землю поплени и пожже и поиде к Новому граду и покры его Бог и Пречистая Богородица явлением Михаила Архистратига, иже возбрани ему итти на него. Он же поиде на Литовския грады и прииде к Киеву и виде у каменныя церкви над дверьми написан великий Михаил Архангел и глагола князем своим указуя перстом: «сей ми возбрани пойти на Великий Новгород».

21 ноября из столетия в столетие  церковь празднует память  Архистратига Божьего Михаила со всеми Небесными силами. Всё воинство Небесное сегодня радуется тому, что в храм пришли грешные люди и составляют с ними  единую церковь апостольскую, грядущую в царство Отца и Сына и Святого Духа. Каждый из нас, вглядываясь, «вперяя умное око в себя», видит, сколько нечистых помыслов, суетных мыслей, тщетных желаний проносится через  наше сердце. Но именно с такими грешными человеками как будто бы самими в себе обезлюдевшими, и соединяется Христос, соединяются Ангелы Божии и, стоящая выше Херувимов и Серафимов, Божия Матерь.

В сегодняшний Ангельский праздник становится более понятным смысл прощения.  Многие неверующие люди задают вопрос:Как же так? Вот, этот  человек всю жизнь грабил, убивал, насиловал, а потом пришёл в храм и сказал – прости меня, батюшка, - и батюшка, накрыв его епитрахилью, тут же прощает. Постойте, так  несправедливо, нечестно, неправильно так прощать. Действительно, как же так? Человек согрешил многоразлично и страшно,  а священник читает разрешительную молитву, иногда даёт ему епитимию, сиречь духовное врачество,  иногда не даёт, и значит, все грехи и беззакония многочисленные с грешника как с гуся вода, он вновь ходит прощённый, очищенный, убеленный благодатью.  А кажется, что он должен принести за свои грехи не просто  сугубое покаяние, а суровые и натужные труды, несоизмеримые с жизнью на земле, чтобы у него пупок надорвался, чтоб он понял, осознал со всех сторон, каких бед он натворил в сей скорбной земной юдоли!

 

В 19 веке у простодушных северных народов было частенько так:  крестился инородец и становился хуже, чем он был до крещения. И соплеменники его, язычники некрещёные, говорили: «С этим нельзя даже рядом стоять. Это христианин, он крещёный, он всё, что захочет может сделать, любое зло, потому что христианский Бог всё ему прощает. Всё и всегда. Поэтому он убьёт, зарежет, он ограбит – его простят». Понести подлинный крест прощения способен далеко не каждый и не сразу, это самый настоящий подвиг, «прощать и миловать согрешающего против тебя брата». Недаром в Великопостной молитве преп. Ефрема Сирина прошение о «даровании видеть свои прегрешения и не осуждать брата своего» стоит последним. Без видения своего греха, без познания самого себя пред Лицом Божиим, прощение становится внешней моральной процедурой.  В чем же правда милующей грешника благодати? Христос перевернул всю пирамиду греха. Он - Бог и человек, мы - грешные люди,  но не мы у Него просили прощения, Он первый  нас простил, пострадал, умер и воскрес. Поэтому Господь говорит: « Возьмите иго Мое на себе, и научитесь от Меня, ибо я кроток и смирен сердцем». Бог призывает нас к высочайшему христианскому достоинству и свидетельству, к высочайшей любви и свободе прощения. Он не требует от нас око за око именно потому, что мы христиане. Он верит в нас, верит в то, что мы способны так же простить другого человека, как Он простил, не выдирая у него очи, не заушая его, не требуя никакого возмездия,  только слов: «Бог тебя простит, и ты меня прости». Святые Ангелы, как разумные личности, свободно преклонились перед Божественной Волей. Они знают Бога, они постигают таинство Прощения, как продолжение в земных условиях Крестных мук Спасителя в Его Церкви. Они видят нас слабыми, изможденными, уставшими, смертными, но не сдавшимися смерти. И Ангелы Господни восхищаются человеком, прославляют Бога за создание человека, ликуют и возносят свои крылья над миром людей. «Простите, и простится вам», прощение – одновременно и начало и высота духовной жизни. Как молитва обнимает сердце  в духовном делании все глубже и глубже, так и прощение охватывает душу все сильнее и сильнее, так что слова Достоевского «каждый перед всеми за все виноват» оборачиваются реальностью. Но не такой, когда человек падает, раздавленный железной мощью всеобщего греха. Как раз нет, в это самое мгновение и приходит на помощь  Бог. И теперь уже не Симон Киринейский помогает Христу донести крест до Голгофы, а Сам Сын Божий подставляет свое плечо, дарует Свою благодать, чтобы каждый из нас  пережил таинство Прощения во «святая святых» сердца своего, совершил свой крестный земной путь вместе с Ним до конца.

Заказать
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Ваш вопрос:*
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена