Подписаться
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Главная
/
Православная жизнь
/
Церковные праздники
/
Крестная любовь содержит стены церковные

Крестная любовь содержит стены церковные

Первое воскресенье великого поста было посвящено Торжеству православия. Духовному торжеству истины церкви Христовой в мире.  Второе воскресение поста было посвящено Фаворскому свету: памяти святителя Григория Паламы. Это уже практическое воскресение, когда открывается по торжеству учения торжество истины уже в пределах не только учения, но и в пределах человеческого сердца. Фаворский свет – вот завершающая цель торжествующего учения православной церкви. Сегодня третье воскресение великого поста. Оно носит название – Крестопоклонная неделя, и посвящено созерцанию и явлению крестной силы Христовой.

После двух предшествующих воскресений становится ясно, что таинство, которому предстоит человеческая душа, конечно, есть таинство крестное. Библия начинается стремительно и позитивно. Кто из нас с радостью не повторял вслед за пророком Моисеем: «Вначале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет»? В этих утверждениях чувствуешь ту божественную лёгкость, радость, с которой создавался наш мир. И когда вслед за пророком Моисеем мы читаем эти строки библейские, то душа ликует, как будто Пасха пришла.

600810448

Ты видишь, что мир Божий творился радостно, с любовью, увековечивался для человека. И легко созидалась и земля, и древо жизни, древо познания добра и зла – и Адам и Ева и всякий плод, который был в этом райском пределе. Совсем другое мы видим при созидании церкви Христовой. Мы видим муки, тысячелетние муки рождения Сына Божьего на земле. Египетские казни этому рождению предшествующие, переход через Чермное море, и кровавое завоевание Обетованной земли. И ещё много после этого отпадений и вновь возвращений к Богу в истории Израильского народа, прежде чем родился первенец Израиля: Господь наш Иисус Христос от пресвятой Девы Марии.

В первых события Рождества Христова всё начинается также легко, как и при сотворении мира: и ангельские гласы с неба, и поклонение волхвов из далёкой страны, и радостные вопли пастухов и других членов народа Божьего. Но тут же радость наша омрачается избиением младенцев, далее идут тихие безмолвные годы жизни, о которых мы ничего не знаем, а после проповедь Евангелия в тридцать лет. Тяжелейшая проповедь. Даже когда Господу приходилось уединяться одному, отсылая учеников своих, чтобы побыть в тишине и безмолвии. И далее крестная седмица, страдания и смерть, положение во гроб. Так созидалась церковь Христова. И в этих Гефсиманских борениях за человеческую душу уже никто не чувствует той лёгкости, той какой-то всепобеждающей немолчной радости, которую переживаешь на первой странице Библии. И думаешь: почему же так был необходим Крест? Почему нельзя было обойтись без этой ужасной смерти Сына Божьего? Вот жил бы Христос до сих пор, оградил бы себя божественной силой так, что никакой римский воин не смог бы причинить ему никакого вреда. И жил бы сейчас он в Палестине и каждый мог бы приехать, посмотреть на него, утешиться его милосердным глаголом. И справлял бы Господь вместе с нами Пасху, разделял бы агнца, запеченного в горьких травах. Почему нет? Так же бы Христос творил чудеса и радовался вместе с нами. Так-то оно, конечно, при первом взгляде кажется здорово, чудесно. По-детски прекрасно и светло. Но, вглядываясь в судьбы мира, думаешь, что всё-таки хотелось бы, чтобы на престоле у нас был не агнец, запечённый в травах, а чтобы на престоле стояла чаша полная божественной жизни.  И когда начинаешь глубже смотреть на крестные события, то становится ясно, что умер Христос для того, чтобы воскреснуть.

Крест необходим был не для того, чтобы испытать адские муки, а для того, чтобы пройти через смерть и воскреснуть. А воскреснуть Христу необходимо было для того, чтобы вознестись и сесть одесную Бога Отца, обожить нашу человеческую природу. Чтобы состоялась Пятидесятница, чтобы на земле установилось таинство церкви Христовой. Чтобы возникла, явилась в мир новая божественная реальность, которой не было от сотворения мира. И реальность эта есть церковь Христова. Спаситель умер, чтобы каждый из нас мог прийти в храм и приобщиться Жизни самого Бога. Наш исторический оптимизм утвержден на слове, что церковь сотворена на Кресте. Если мир восстал от глаголов Божиих, то Церковь восстала и возросла на крови самого Бога. И из этого краткого сравнения становится ясно, насколько Церковь значительней, больше земного мира: всех солнц, всех звёзд, всех морей, всех деревьев – всего, что было. И тогда становится ясно, что цель создания мира – это Церковь Божия. Крестом созданная Церковь, спасительной кровью созданная Церковь Божия – это любовь, от которой отпасть нельзя. Мы много грешим и против Бога, и против самих себя, но сколько бы человек не грешил, отпасть он уже не может от Любви Божией.

CX4K1607

Один раз согрешил Адам – и отпал от Бога, потому что мир был сотворён на слове. Мы грешим многоразлично – но вновь и вновь через таинство покаяния, через причастие приобщаемся Богу, потому что Церковь сотворена не словом, а кровью Спасителя. Поэтому Крест – это не символ страданий, это Любовь Божия непобедимая. Вот она сегодня украшенная лежит перед нами. Открытая, распростёртая. Это Любовь есть основание Церкви. Крестная Любовь содержит стены церковные. Крестная Любовь – это и есть Тело Христово. А Тело Христово – это мы. Поэтому крестная любовь Божия – это и есть мы с вами. Христос своей крестной любовью, своим страданием, своей смертью, как цементом соединил нас, совершенно непохожих друг на друга. Есть  книга  Ермы, наполненная духовными видениями. Написал ее сам Ерма,  живший в Риме во 2 веке. Его видения считается истиннымы в Церкви. Однажды в одном видении он увидел башню, сложенную из камней. Он постигал умом, что она сложена из камней, но не видел ни одного стыка или зазора, где камни соприкасаются друг с другом. Ангел Божий, который назвал себя Пастырем, объяснил Ерме, что это есть Церковь Христова. Как же Богу удалось нас таких совершенно разных соединить в одно Тело Христов? Кровью своей он омывает камни наших душ и складывает в основание своей Церкви, в основание своего Тела. Поэтому неделя Крестопоклонная – это неделя радости, неделя предстояния крестной Божией любви. Она создала Церковь.  Она будет держать  каждого из нас до скончания века.

Заказать
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Ваш вопрос:*
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена