Для многих верующих святой преп. Серафим – близкий, родной, любимый святой покровитель Руси и заступник наших грешных душ. Преподобный Серафим Саровский своей жизнью доказывает, что путь ко спасению, как полноводная река: то стремительно сносит все наносное, очищает берега, то, как исповедь, испытывает мутными водами искушений, то затихает в безмолвии поста, умиротворяет, как сердечная молитва – это живительная вода, без которой невозможно исцелить свою душу.
Преподобный Серафим был изрядным книгочеем. Скончался он в возрасте семидесяти четырех лет и, по всей видимости, от перенесенных в юности жестоких болезней, смертельных побоев от рук разбойников, тяжелых условий монашеского быта, может быть, отчасти и от усердного чтения при лучине темными зимними вечерами, глаза преподобного утратили остроту, и он уже не мог ясно различать молитвенные и святоотеческие тексты.
И здесь для нас начинается духовный урок. Как поступил преп. Серафим? Он мог сказать себе, что раз очи мои ослабли, а душа и тело монаха находятся под непосредственным водительством Божиим, следовательно, пришел для меня час оставить всякое земное назидание через чтение книг, и заняться исключительно духовным созерцанием и сердечно-молитвенным деланием. Короче, долой все книжки, впереди только один небесный труд – Иисусова молитва в глубине сердечных мистических озарений. Но преподобный поступает иначе, он просит у келейника, приобрести для него приспособление для навострения глаз, именуемое между людьми, очками. Что такое были очки в России времен императора Николая Первого? Без всякого преувеличения, это было высокотехнологичное, дорогое изделие, но вместе с тем и модная причуда, аксессуар для франтов. Однако для преподобного они стали необходимостью.
В первой половине 19 века отношение в России к ношению очков было неоднозначным, например, лицеиста Дельвига, когда тот впервые явился в очках в учебный класс, просто выгнали вон. Более того, начальство лицея ему так и не позволило до конца учебы носить эти «злокозненные линзы».
Чиновники николаевской России не имели никакого права носить очки на службе. Впрочем, непростым отношением к этому замысловатому предмету, грешила и Европа, правда несколькими веками раньше. В XVI веке очки для европейцев хоть и стали привычной вещью, но серьезно подвергались критике некоторых церковных служителей. По их мнению, плохое зрение, как и все другие болезни — это кара небесная за грехи, а линзы якобы являлись дьявольским изобретением, чтобы противодействовать воле Божией. Даже чертей и ведьм на старинных гравюрах иногда изображали в очках. Первым достоверным свидетельством использования очков от близорукости считается портрет папы Льва X, выполненный Рафаэлем в 1517 году. Понтифик, отправляясь на охоту, всегда брал с собой это приспособление для усиления зрения.
В Россию очки впервые попали в начале XVII века из Германии. Стоили они очень дорого, но, тем не менее, пользовались спросом и служили показателем благосостояния. Немецкие очки были, в частности, у царя Алексея Михайловича — человека не только начитанного, но и пишущего. В «Расходной книге» первого русского государя из династии Романовых есть такая запись за 1614 год: «Для царя у московского гостя были куплены очки хрустальные с одной стороны гранены, а с другой гладкие, что, в них смотря, многое кажется». При этом у патриарха Никона в ту пору было уже целых восемь пар очков. Во второй половине XVII века Россия начала закупать очки оптом. В 1670 году из Западной Европы в Москву была привезена 491 дюжина очков. То есть, 5892 пары. Хорошее начало, но дальше начинается «очковое» падение.
В качестве мер по борьбе с безнравственностью в начале XIX века в России ношение очков было запрещено всем лицам в форме, и лишь в неофициальной обстановке офицерам и студентам разрешалось пользоваться лорнетом, только лорнетом, а не очками!
Привилегию носить очки, необходимо было заслужить «верой и правдой». Почти совсем слепой министр финансов Е.Ф. Канкрин, военный историк А.И. Михайловский-Данилевский, офицер В.М. Каченовский были удостоены личного разрешения Николая I на постоянное ношение очков. В высшем обществе ношение очков на носу считалось безвкусицей, портящей внешний облик. Исключение делалось только для глубоких стариков и представителей менее знатных сословий — ученых, художников, стряпчих, студентов.
Дамы испытывали к очкам особенное отвращение и старались не пользоваться ими как можно дольше — чтобы не уродовать лицо. Не только женщины, но и знатные мужчины избегали ношения очков. Что уж тут говорить о епископах, архимандритах и маститых городских протоиереях? Очками им было пользоваться зазорно. Знал ли обо всех этих социальных очковых перипетиях преподобный Серафим нам неизвестно, впрочем, если бы даже и знал, то свое решение пользоваться «волшебными стеклами» он не изменил бы.
К середине 19 века общественное порицание заочкованных граждан идет на убыль. На Невском проспекте напротив Гостиного двора открываются крупнейшие магазины петербургских коммерсантов-оптиков, например, в доме 46, разместился магазин торговой фирмы «И.Э. Мильк», основанной в 1848 году Иоганном Мильком. Среди заказов, которые выполняло предприятие, были очки и лорнеты для императрицы Марии Александровны и императора Александра II.
Итак, преп. Серафим, получивший от Бога дар исцеления, почему-то не стал утомлять Господа просьбой о даровании ему полноценного зрения, а просто разузнав о естественной возможности его исправить, попросил принести ему… студенческие очки. Он воспользовался современными технологиями, чтобы возрастать в благочестии.