Напомним несколько основных православных утверждений о Боге. Жизнь каждого из лиц Бога Святой Троицы есть жизнь другого Божьего Лица. Самоотдача каждого из Лица Святой Троицы Другому совершается в божественной полноте. С такой совершенной целостностью отдавать себя друг для друга, и в этом даровании ничего не терять от своего личного бытия, как привычно мы говорим, «оставаться самим собой» возможно только Богу. Но человек сотворен по образу и подобию Божьему, он призван к осуществлению неменьшей самоотдачи. Недаром Христос не единожды повторяет мысль об «отвержении себя»: «Отвергнись себя, возьми Крест свой и последуй за Мной». Только через самопожертвование, через труд самоотречения человек может возвыситься до своего предназначения, стать таким, каким его видит Бог от вечности.
Но как же происходит общение в Троице? Ведь очевидно, что если в земной жизни несколько человек разговаривают друг с другом, то разговаривает кто-то один, а другие просто его слушают. Мы можем сказать: да, в Троице никаких разговоров не происходит. Они вместе не читают книг, не любуются природой. Как же происходит это таинственное общение, если лица Святой Троицы даже не обмениваются между собой разными мыслями и чувствами, как это делаем мы, люди?
В Церкви Христовой на литургии нам даны только зачатки этого нового сверхличного общения. Возможно ли всему человечеству быть подобием Троицы? Достижимо ли уже здесь на земле нечто подобное, хотя бы отчасти?
Преп. Иоанникий Великий
В житии блаженного Иоанникия, вифинского подвижника 9 века, мы встречаем замечательный факт, который со всей очевидностью говорит нам: да, это общение не только сбудется, но оно уже здесь дано в малой благой степени в духовных прозрениях святых. Однажды блаженный вышел из своей горной пещеры и отправился на праздник Иоанна Богослова. Почтив память апостола, он возвращался обратно, и на пути ему встретился женский монастырь. Духом Божьим ему открылось, что в этой обители есть добрая девица. Ее мать была игуменьей. Девица жестоко страдала от блудной страсти, такой небывалой силы, что она решила умертвить себя. Святой Иоанникий пожалел ее, зашел в монастырь, и попросил игуменью привести несчастную девушку. Когда девица в смущении и страхе подошла к известному старцу, он сказал: «Положи свою руку мне на шею». Девица послушалась. После этих слов он спокойно продолжил: «Да будет твоя страсть на мне» И в то же мгновение вся блудная чадящая страсть оставила девицу и перешла на святого. Он почувствовал себя так, как будто его бросили в раскаленную печь. Он ощутил в себе такое неистовое плотское разжжение, что решил броситься в пасть гигантской змеи, которая обитала в пещере недалеко от монастыря. Преподобный вспоминал: «Я не мог ни молиться, ни радоваться миру, ни думать, у меня было только одно желание, пусть это страдание прекратится; я не хотел носить в себе смрад блудной страсти ни секунды и готов был умереть!». Иоанникий добежал до змеиной пещеры и немедленно бросился в объятия земного гада, но он не умер. Действием силы Божией змей издох, а блудная страсть полностью оставила святого. Так Любовь Божия сохраняет нас, когда мы «полагаем душу за други своя»!
Итак, блудная страсть девушки перешла на психофизику святого. Как же это возможно, чтобы одна душа переняла во мгновение ока смертельную язву другой души? Скажут, девушку мучил блудный бес. Святой Иоанникий «вызвал огонь на себя» и претерпел. Однако, почему бы святому по данной ему благодати Божьей просто не изгнать духа «злобы поднебесной»? Зачем устраивать столь странный «спектакль» для исцеления? На этот вопрос прямо ответить сложно. Видимо все же иного пути для излечения от блудного недуга, оплетшего девичью душу, как сорняк здоровый стебель пшеницы, не существовало. Душа ее словно срослась с этой нечистой душевной силой, глубоко проникла в тело, в сердце и сознание.
Из этого необыкновенно случая можно сделать одно явное утверждение: некоторым святым дарован неземной талант – силой Божией проникать, восходить, в душу другого человека, как почти в свою; видеть душу ближнего, как прозрачный сосуд, подобно тому, как ее созерцал Иисус Христос. Примеров подобного видения другой души святыми в житиях множество. Преподобный Иоанникий сотворил великое чудо. Он непостижимым образом соединил свою душу с душой несчастной девушки – и исцелил ее мгновенно и навсегда. О большем умолчим. И, разумеется, если возможна «передача» блудной страсти, то, возможно и сочетание двух душ в добродетели, когда одна душа чувствует другую душу и в духовном опыте сопрягается с ней, и жительствует.
Поэтому, когда говорят, что в Царстве Христовом жизнь одного человека станет жизнью другого, что у нас будут «одна душа, одно сердце», то это не какие-то символические песни, не просто возвышенные ободряющие слова, это станет для нас подлинной реальностью в будущем, живым опытом любви.