Сочетаются ли современные технологии и жизнь верующего человека? Попробуем ответить на этот вопрос краткой историей из жизни преп. Серафима Саровского.
Не странен ли сегодня стойкий интерес к арт-механике на фоне роботизированных песиков «Айбо», динозавров «Плео», кошек, кукольных андроидов обоих полов и веселых говорящих хомячков? О чем нам говорит этот интерес к кинематическому искусству? Есть в этом что-то духовное?
Есть мнение, что верующему человеку не надо учиться, не надо исследовать Писания, достаточно просто жить по заповедям, и Бог, если потребуется, сам откроет тебе все, что нужно. Однако такую жизненную установку Церковь давным-давно осудила как ересь гносеомахии.
Задавали ли вы себе такой вопрос? Мы видим это по себе, да и по другим людям. Мы приходим в храм, но не исправляемся. И чем больше исповедей за нашей спиной, чем чаще стоим перед крестом и евангелием, тем острее встает этот вопрос в голосе нашей совести.
Удаляясь на периферию жизни от своего духовного центра, человек окружает себя элементами культурно-технической стихии. Как ни разнообразны современные игровые средства, в их основе лежит единая печать современной культуры постмодерна.
Наша повседневная жизнь состоит из общения. И из особенностей наших характеров. Кто-то легкий и отходчивый смотрит на мир проще, а кого-то способен вывести из равновесия брошенный на него случайный хмурый взгляд.